lundi 21 février 2011

Osso bucco de porc aux kumquats

C'est Kim dernièrement qui a enrichi mes connaissances des kumquats et elle a très bien piqué ma cusiosité;) J'avais peur de ne pouvoir en trouver et que vois-je cette semaine à mon Iga...des kumquats! Je devais faire la belle confiture que Kim nous avait présenté mais en fouillant sur le net, j'ai trouvé cette recette et comme j'adore le mélange viande et fruits, que j'avais du porc, j'ai bifurqué sur cette recette. C'est savoureux et très simple à faire. Les kumquats donnent une saveur particulière au plat. La confiture ne tardera pas maintenant que j'ai une idée du goût des kumquats;)





6 jarrets de porc
250 g de kumquats frais 
1 gros oignon émincé
2 carottes moyennes émincées
60 g de gingembre frais en morceaux
Le jus de 2 oranges
Le jus de 1 citron
150 g de sucre
125 g de vinaigre
4 clous de girofle
1 petit bâton de cannelle
1 feuille de laurier
1 brin de thym
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Couper en 4 sur la longueur et égrainer 175 g de kumquats qui seront confits, réserver. Couper en deux le 75 g restant qui servira à parfumer le porc durant la cuisson.

Dans une casserole à fond épais,sauter les jarrêts de porc dans l'huile chaude. Bien les faire rôtir. Retirer de la casserole, réserver et ajouter les carottes et l'oignon. Cuire environ 3 minutes. Remettre les jarrêts, ajouter le gingembre frais, les jus d'agrumes, 75g de kumquats, le laurier et le thym. Cuire à feu très doux 2 heures.
Retirer les jarrêts et passer le bouillon. Remettre les jarrêts dans le bouillon.

Durant ce temps, déposer le reste des kumquats dans une casserole, couvrir tout juste d'eau et porter à ébullition et cuire à feu doux 5 minutes. Retirer les fruits de l'eau en gardant le bouillon, Ajouter le sucre, le vinaigre, la cannelle et les clous et porter à ébullition. Quand le sucre est fondu, remettre les fruits et cuire 30 minutes à feu doux. Réchauffer délicatement au moment du service.

Servir le porc avec un peu de kumquats confits et un peu de bouillon.

7 commentaires:

  1. Moi aussi j'ai vu ça au IGA et je pensais faire la confiture mais là tu me tentes en mozuss avec cette recette là! Les kimquats confits ne sont pas trop amers?

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  2. J'Aime beaucoup ce que tu as décidé de faire avec les kumquats. C'est tellement un bon petit fruit. Pour quiconque aime les agrumes, c'est le rêve, tu me donnes envie de les cuisiner encore!

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  3. De l'osso bucco, il n'y a rien de meilleur! & les kumquats...je n'ai jamais vu, goûté, touché ce petit fruit. Je suis vraiment curieuse, je vais faire mes recherches :P Bonne journée Nathalie! Il fait enfin soleil ce matin :P

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  4. Mélanie, avec le sirop de kumquats, c' est génial!

    Kim, ce ne sera pas la dernière fois pour moi non plus et pas besoin de te dire que j'étais contente d'en trouver:)

    Gabrielle, c'est pas cher en plus! Genre 1,49$ le casseau, ça donne rien de s'en priver!

    Merci!

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  5. Tu es cruelle ma belle Nath de me présenter un tel plat cet après-midi!! (Oui je me lève-ça fait 3 jours que je suis sur le dos avec de la fièvre)Je prends la recette immédiatement en note; j'adore les plats avec des fruits comme tu sais! À plus, Caro xxx

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  6. kumquats.. Et ils viennent d'où ces charmants petits fruits?

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  7. Caro, repose-toi, c'est ça le plus important! Mais .....tu devrais aimé;)))

    Poivre de Kampot, je n'ai pas remarqué la provenance malheureusement:(

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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