mardi 8 février 2011

Dos d'églefin et sa sauce à la mandarine

Je sais vous l'avez vu la semaine passée chez Mélanie mais il y a des recettes comme ça qui méritent qu'on les publie encore et encore! De par sa facilité extrême et son goût absolument sublime, fin et délectable, il vous faut l'essayer. Le temps de cuire le poisson au four, la sauce est prête, rapide en plus! C'est le temps des agrumes, ils sont à leur meilleur, juteux et parfumés à souhait. Pour le poisson, filet de truite, saumon, églefin, sole, tout est possible. Pour voir l'originale, aller chez Mélanie, sa sole était à l'orange. J'ai fait différent avec ce que j'avais sous la main tout simplement. Que dire de plus si ce n'est...À vos chaudrons;)



4 dos d'églefin
Huile d'olive
Sel et poivre

Sauce à l'orange

1 c. à soupe de zeste de mandarine
1/2 tasse de jus de mandarine
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre froid, en petits cubes

Préchauffer le four à 425 F (220 C).

Dans une petite casserole, mélanger le zeste, le jus d'agrumes et le sirop. Réserver.
Huile le poisson, saler et poivrer et enfourner 5-7 minutes selon l'épaisseur du filet.
Entretemps, porter la sauce à ébullition et laisser réduire 1 minute à feu élevée. Saler et poivrer.

En fouettant continuellement, ajouter les cubes de beurre quelques uns à la fois. Napper immédiatement le poisson.

J'ai choisi de servir avec un riz aux légumes tout simple.

8 commentaires:

  1. Très belle recette effectivement! On aime beaucoup le poisson chez moi alors c'est à essayer! Elle est dans mes favoris aussi ;)

    Bonne journée Nat xxx

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  2. Avec la mandarine ce doit être vraiment super! Je crois bien que c'est mon agrume préféré d'ailleur. Merci pour le clin d'oeil!

    Bonne journée Nath!

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  3. J'ai bien envie d'essayer cette recette, mais la semaine prochaine parce que j'avais déjà 3 repas de poisson au menu cette semaine. Miam!

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  4. Elle fait envie ta jolie recette Nathalie:) Un vrai délice j'en suis convaincu!! Bon mardi ma belle!!xxx

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  5. Kat, tu vas adorer!

    Mélanie, merci à toi pour cette belle recette:)

    Kim à mettre sur ta pile, c'est le genre de recette qui parfois passe inaperçue et c'est bien dommage.

    Lexibule, c'est certain que je suis vendue aux agrumes en partant et avec le poisson, c'était très bon.

    Merci de votre visite:)

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  6. Tout ce qui contient de l'orange (ou tout autre agrume) vient me chercher au plus profond. Poulet à l'orange, filet de porc à l'orange, tarte à l'orange, gâteau à l'orange, jus d'orange (ben quoi :P), etc...Il y a une grosse caisse d'orange qui fait pitié dans le sous-sol...ta recette tombe à point! :) En plus du poisson blanc gosh! Bonne soirée Nath :P

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  7. Gabrielle, je suis très orange aussi. Je ne sais pas pourquoi mais l'arôme déclanche quelque chose qui me plaît beaucoup.

    Clémence, simple hein;) Mais bonne!!!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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