1 c. à soupe de panch phoran*
2 gousses d’ail pelées
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à soupe de garam masala*
Quelques grains de poivre noir
1 bon filet de vinaigre de vin blanc, vinaigre blanc ou jus de citron ou lime
Sel
16 crevettes décortiquées de grosseur moyenne
1 filet d’huile végétale (canola, tournesol ou olive)
Quartiers de citron
À l’aide d’un mortier, écraser le panch phoran, l’ail, le curcuma, le garam masala, le poivre, le vinaigre et le sel. Dans un bol, mélanger les crevettes à cette purée et mariner 30 minutes ou toute la nuit au réfrigérateur.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire sauter les crevettes pendant 3 minutes. Garnir de quartiers de citron et servir à l’apéro, chaud, tiède ou froid.
*Le panch phoran : Un masala très polyvalent, qui s'utilise le plus souvent non moulu et rissolé au début de la recette. Ce mélange contient, en quantité égale, des graines de fenouil, des graines de cumin, de la moutarde noire, du fenugrec et de la nigelle.
*Le garam masala : Un masala très parfumé qui contient de la cannelle, de la cardamome, du cumin, du clou de girofle, du poivre, de la muscade et du macis.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire sauter les crevettes pendant 3 minutes. Garnir de quartiers de citron et servir à l’apéro, chaud, tiède ou froid.
*Le panch phoran : Un masala très polyvalent, qui s'utilise le plus souvent non moulu et rissolé au début de la recette. Ce mélange contient, en quantité égale, des graines de fenouil, des graines de cumin, de la moutarde noire, du fenugrec et de la nigelle.
*Le garam masala : Un masala très parfumé qui contient de la cannelle, de la cardamome, du cumin, du clou de girofle, du poivre, de la muscade et du macis.
Si je n'avait pas déjà un plat de crevettes au paprika fumé d'Isa au frigo, je me ferais cette recette là dès ce soir! Je la note c'est certain.
RépondreEffacerSuperbe recette Nat! Il me manque "seulement" les épices du cru lolllllllllll
RépondreEffacerBonne journée :)
Je n'en doute pas et je salive carrément sur tes crevettes. Surtout que j'ai ces épices à la maison!!!!! Je crois bien que ça sera au menu ici la semaine prochaine!!!!
RépondreEffacerj'ai un garam masala balti, avec des pétales de roses...c'est capoté !
RépondreEffacerc'est crevettes au menu ce soir, mais une recette super différente.
j'aime la tienne, je la note pour bientôt :)
Ah bah ça, je ne doute pas pentoute!! Bon...je dois aller chez Épices de Cru je n'ai pas de Panch Phoran hahahaha :P Aww Nath! Tes petites crevettes ont l'air si bonnes! Yumm :)
RépondreEffacerElles ont tout pour me plaire ces crevettes ! Parfumées à souhait !
RépondreEffacerOu trouves-tu les épices de Phillipe de Vienne dans ton coin, moi je dois me rendre au Marché Jean-Talon mur me les procurer! Ces crevettes me tentent beaucoup!
RépondreEffacerTu as de si bonnes suggestions,
Francine.
Plein de saveurs comme tu dis, ce doit être savoureux!
RépondreEffacerTa photo donne l'eau à la bouche!!
RépondreEffacerBon jeudi à toi:)
Mélanie, c'est de la crevette épicée au cube!!!
RépondreEffacerKat, je te l'ai dit t'es nouille;)))))))))
Kim, je n'avais pas toutes les épices de Cru, J,ai fait avec ce que j'avais mais j'imaginais avec celles de M. de Vienne.
Isabelle, il n'y a pas de fin avec leurs épices!!! Je ne t'ai pas dit mais lors de ton lancement j'ai pu jaser un peu avec son épouse à la Dépense...une femme extraordinaire et on comprend en les rencontrant la passion pure qui les anime!
Gabrielle, je suis chanceuse, ici on peut en trouver;))))
Clémence, la seule chose certaine ce sont le parfums, extra!!!
Francine, sur le site des Épices de Cru, il y a la liste des fournisseurs, ici à Granby, on peut en avoir et au pire leur demander et ils en commandent!
Mathieu, c'est fou je te le dis en vérité;))))
Mme Esther, c'est pas du tofu hein;))))
Merci de votre belle visite!!!
J'avais oublié que j'avais du panch phoran dans mon armoire à épices.
RépondreEffacerJ'ai maintenant tout ce qu'il faut pour reproduire ce merveilleux sauté de crevettes!
LOu