Nous avons souligné la Saint-Valentin en fin de semaine, en fait c'est aux environs de ce moment où nous sommes rencontrés et ce voilà 23 ans et comme ni un ni l'autre ne nous souvenons de la date exacte, nous avons fixé le 14 février comme LA date;))) Ce tartare de saumon me fait de l'oeil depuis que j'ai le livre Bistro Bistro et encore une fois, je n'ai pas été déçue. On dit cependant 4 portions, je dirais 6 en entrée. Pour deux, tout simple diminuer les quantité;) On peut servir avec des croûtons, mais j'ai bien aimé le croustillant des chips maison, la texture en bouche était vraiment géniale. Essayer aussi d'utiliser des grosses pommes de terre pour les croustilles, le montage sera plus joli. Ici mes tites patates donnent un air de tour de Babel;)))
350 g de saumon sans peau très frais coupé finement au couteau
200 g de saumon fumé coupé finement au couteau
1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
2 c. à soupe de moutarde de dijon
3 c. à soupe de câpres hachées finement
2 c. à soupe de jus de lime
Sel et poivre du moulin au goût
Chips maison
Gremolata
3 c. à soupe de persil plat haché finement
3 c. à soupe de basilic haché finement
3 gousses d'ail hachées finement
2 échalotes hachées finement
1 c. à soupe de zeste de citron
1 c. à soupe de zeste d'orange
Mélanger le tout et réserver.
Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients du tartare sauf la gremolata et les chips.
Ajouter à la préparation de saumon 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de gremolata et mélanger délicatement.
Montage
Dans une assiette, déposer 1 bonne cuillère à soupe de tartare, quelques croustilles maison, une autre cuillère de saumon, encore un rang de croustilles et une autre cuillère de saumon. Saupoudre un peu de gremolata sur le montage.
Oh oui.... du tartare, c'est si bon, ta photo est superbe xxx
RépondreEffacerc'est superbe Nath, je l'ai repérée aussi cette recette, c'est certain que je l'essaie :)
RépondreEffacerbonne St-Valentin :)
....................................vol d'assiette......................Nath. Wow. Quel souper de la Saint-Valentin vous avez du avoir ;)
RépondreEffacerTu sais quoi???? Mon chum n'aime pas beaucoup le tartare (c'est une affaire de texture avec lui), mais je crois que je ne vais pas me retenir longtemps de faire ce beau tartare, j'ai faim!!!!!
RépondreEffacerTrès belle recette Nat! Très belle présentation aussi!
RépondreEffacerBonne journée xxx
Ta présentation est super jolie!!!
RépondreEffacerLa présentation est superbe! L'idée des chips maison donne beaucoup d'originalité à ce plat. Une autre belle recette de notre JFP national!
RépondreEffacerLou
Quelle belle recette Nathalie, ton montage est superbe!
RépondreEffacerQuelle belle idée avec la gremolata !! Je retiens !
RépondreEffacerMadame Anne un tartare de saumon, c'est vraiment génial;)
RépondreEffacerIsabelle, ça vaut la peine de le faire! Merci et bonne St-Valentin à toi et ton amoureux!
Gabrielle,y manquait de romantisme un brin mais à notre âge c'est plus normal;)))
Kim, les croustilles donnent un croquant qui devrait l'aider à aimer:)
Kat, à essayer, tu adorerais!
Mme Esther, merci!
Lou, y é bon J-F, on ne veut surtout pas qu'il change;)
Mathieu,j'étais bien contente!
Clémence, ça prend la gremolata absolument, ça donne le petit plus:)
Merci!!!
Avec Gab et son resto de tartares et cette recette là c'est drôle j'ai comme une énorme rage de poisson cru moi là!
RépondreEffacerTartare de saumon... Forcément, comment se tromper avec ça! Sublime;... et délicieux en prime!
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