Pages

jeudi 16 février 2012

Fondants au chocolat et bière

J'adore les fondants et ceux-ci sont très bons! Une recette prise sur le site de Curieux Bégin qui avait été donnée par Franck Chaumanet. J'ai utilisé une bière plus facile à trouver ici, en autre chez Métro, soit celle de la Micro brasserie le Grimoire de Granby au miel et mûres. On sent la bière mais très légèrement. Je vous conseille ceci au service, le fondant, un coulis de fruits et un petit shooter de bière en accompagnement. Cette semaine à Ça va chauffer, les concurrents avaient justement servi de cette façon, dommage que mon assiette vide trainait sur la table;))) Comme je n'ai pas tempéré mon fondant, il s'est un peu éventré au service, bien lire la recette s.v.p.;)

Voici le fondant dans toute sa nudité;)))



Pour 6 fondants

2 c. à soupe de beurre ramolli
180 g de chocolat noir 70% en pistoles
90 g de beurre non salé
4 oeufs
70 g de sucre blanc
75 g de farine
75 ml de bière l'armure aux mûres et miel du Grimoire
Beurrer les ramequins d'une demi tasse et les mettre au frigo.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde.

Dans un grand cul-de-poule, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien battre.

Ajouter la bière et battre à nouveau.

Laisser tempérer le chocolat pendant quelques minutes de façon à ce qu'il soit juste tiède, mais encore liquide, et l'incorporer doucement la préparation de chocolat.

Couler l'appareil dans les ramequins refroidit. On peut couler l'appareil à l'avance et le conserver au frigo pendant 1 semaine, ou au congélateur pendant 1 mois, en laissant tempérer les fondants avant de les cuire.

Au service, cuire dans un four préchauffé à 400º F (200º C), sur la grille du milieu, pendant 12 minutes.
 

13 commentaires:

  1. Ahhh le fondant au chocolat... la seule recette que je ne dois absolument pas tester!! C'est que je sais que c'est simple et rapide à préparer et que je me connais... j'ai pas de fond avec ce dessert là!! Quoique là tu parles de congeler l'appareil, ça pourrait être un bon compromis!

    RépondreEffacer
  2. Mélanie, as-tu pensé à quel point cette recette serait pratique pour toi le soir à 10h00 ;)))))

    RépondreEffacer
  3. c'est ma bête noire le fondant, j'étais tellement découragée que je ne voulais plus en faire...et puis plein de gens m'ont écrit pour me donner des conseils...mais je n'ai pas encore mis en pratique..bière et chocolat, je sais que c'est excellent, alors je vais sûrement me laisser tenter:)

    RépondreEffacer
  4. Même dans sa nudité, il a l'air succulent avec sa tite goutte de coulant qui dégouline:) lol!!

    Ça doit bien spécial avec de la bière!

    Bon jeudi:)

    RépondreEffacer
  5. Moi aussi j'ai fait des fondants cette semaine. C'Est tellement bon ces petits gâteaux. À la bière noire et avec un shooter de bière noire, ça doit être un vrai délice. Je note pour notre prochaine rage de chocolat noir!!!!!

    RépondreEffacer
  6. Ça c'est du fondant Nath... :O Je capote un peu présentement là! :)

    PS; Je devais te le dire. Hier, je suis passée me procurer Plaisirs Coupables avec you know who ;) & sur le chemin du retour, j'ai regardé le livre en entier et les deux, on bavait et on capotait et on veut tout faire les recettes. C'est à cause de ta recette hier là, je vais l'avoir ;) Merci :P

    RépondreEffacer
  7. J'aime beaucoup l'idée de l'ajout de bière et j'adoooore l'idée pour le service!

    Je la trouve très belle ta photo de fondant qui se dévoile! ^^

    RépondreEffacer
  8. Il est bien réussi ton fondant Nat! J'aime tellement en plus!!!
    J'aime beaucoup les photos sans trop de flafla comme la tienne ;)

    Bonne journée Nat xxx

    RépondreEffacer
  9. Chocolat et bière...tiens tiens, première fois que je vois ça et je suis 100% vendue..... j'achète! :))

    RépondreEffacer
  10. Je suis intriguée par cette combinaison! Je vais essayer de faire un fondant dans le sens du monde et je regarde tout ça!

    RépondreEffacer
  11. wow chocolat et bière...super mix ça!!!!!
    My god Nathalie, ça tellement l'air bon ça :)
    Patricia

    RépondreEffacer
  12. Isabelle, je suis vraiment étonnée de savoir que le fondant est ta bête noire!! Si jamais tu réessaies, celui-ci n'est pas piqué des vers;)

    Mme Esther;))) Tout nu avec la tite goutte... là c'est vraiment cochon;)))))

    Kim, si j'avais vu avant pour la présentation...un truc si tu l'essaie, un petite goutte de miel sous le shooter pour éviter que le verre glisse dans l'assiette;)

    Gabrielle, Plaisirs coupables est vraiment son plus cochon !!!! J'adore ce livre!!!

    Libellule, je vais avouer le pourquoi du coulant...il y avait des miettes de gâteau dans l'assiette et j'ai soufflé pour les enlever, le fondant à fendu hahahahaha!!!

    Kat sur ce coup, plus tout nu, c'est l'assiette vide;))))

    Madame Anne, je n'ai pas de doute, je me demande bien pourquoi donc;))))

    Mélanie, pas bête l'idée hein;)))

    Caro,toi Miss chocolat, tu devrais adorer!!!

    Patricia, le truc, un bon chocolat de qualité, y en a à Bromont à la chocolaterie. Depuis que j'y vais, je n'achète plus autre choses!

    Merci de vos commentaires et désolée d'avoir répondu si tard....

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...