dimanche 12 septembre 2010

Tomates en dés aux épices

AHHHHH que je déteste faire des tomates :D C'est très long mais c'est très bon! Cette année, j'ai suivi les instructions de Vincent et je crois que c'est une réussite complète. J'ai ajouté du jus de tomates comme la recette de tomates rondes.

20 lbs de tomates donnent environ 7 pots d'un litre. Utiliser de préférence les tomates italiennes.



Blanchir les tomates environ 30 secondes à l'eau bouillante et les jeter rapidement dans un bassin d'eau froide. Peler et évider les tomates. Ici on garde l'eau, les graines et la peau pour faire un jus de tomates à ajouter aux pots.

Couper les tomates en dés, les mettre dans les pots en tassant mais pas trop ( on veut des dés pas de la bouette ).

Mettre les peaux, graines et eau de tomates réservés dans un chaudron et porter à ébullition.Cuire environ 20 minutes à feu moyen. Passer au tamis, jeter les résidus. Faire réduire un peu le jus de tomates.

À chaque pot d'un litre on ajoute:

1 c. à thé de sel à marinade
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d'oregano séché
2 c. à soupe de jus de citron
le jus de tomates

Traiter à l'eau bouillante 85 minutes.

7 commentaires:

  1. Je vais préparer ça cet après-midi... et je t'en reparle, mais franchement, ces tomates en dés m'inspirent! Moi aussi je commence à avoir des tomates qui me sortent par les oreilles...

    RépondreEffacer
  2. Kim, sincèrement, chu à bout des tomates hahaha!!! Et mon jardin n'est pas encore vide, les prochaines vont finir en sauce. Je me suis gâtée hier avec un moulin à légumes, je vais passer ma haine des tomates sur la manivelle:DDD

    Je vais attendre tes commentaires pour les tomates en dés.

    Bon cannage :)

    RépondreEffacer
  3. Nous aussi on fait nos coulis au moulin manuel. On aime pas le bruit des électriques, car on ne s'entend plus déconner.

    Dis Nathalie, je pourrais te piquer ta jolie photo pour la coller sur ma recette ?

    Tu aurais full crédit et lien vers ta recette bien entendu.

    RépondreEffacer
  4. Elle est remplie de belle lumière, et la composition est très inspirante.

    Ça donne vraiment l'envie d'en faire !

    Merci beaucoup !

    RépondreEffacer
  5. Que je t'envie d'avoir ce gène de l'écureuil qui t'amène à réaliser d'aussi belles préparations.
    Mais que veux-tu, moi, je l'ai pas!:-( Est-ce de la paresse? Probablement un peu, mais c'est aussi le fait que j'aime varier à l'extrême ce que je mange. Mais cela peut faire de beaux cadeaux, en revanche!
    Lou

    RépondreEffacer
  6. Lou, tout dépend des années, parfois j'utilise beaucoup de tomates et d'autres très peu. Comme j'ai beaucoup de bouches à nourrir, je peux stocker sans problème. 1 litre de tomates en dés pour 2 et 1 pour 6 ça fait toute une différence;) Pis les tomates, je suis très chiche, ça c'est juste pour moi lollllll Par contre pour le reste je peux partager;)

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...