lundi 14 juin 2010

Pâté à la truite et aux crevettes

Le défi des darings de juin, lancé par Evelyne et Valérie une terrine. Plusieurs recettes nous étaient offertes, j'ai choisi celle-ci.






  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 lb de crevettes de grosseurs médium crues, déveinées et décortiquées
  • 1/8 de tasse de Brandy
  • 1/2 lb de filet de truite, peau enlevée, coupé en morceaux
  • 1/4 lb de crevettes régulières, décortiquées, cuites ou non ( les crevettes de Matane sont parfaites )
  • 3/4 de tasse de crème 35%
  • sel et poivre au goût
  • 140 gr de saumon fumé

Dans un poële, sauter les crevettes moyennes au beurre. Aouter le Brandy et flamber. Réserver.
Au robot culinaire, hacher la truite, les crevettes de Matane. Ajouter la crème, le sel et poivre.
Sur une pellicule plastique de bonne grandeur, étendre la préparation en rectangle d'environ 15 cm par 20 cm.
Ajouter les crevettes au Brandy au centre. Rouler fermement le rouleau et resserrer les bouts de la pellicule.
Déposer dans un bain-marie et cuire à la vapeur 25 minutes.
Laisser tièdir et mettre au froid.
Retirer la pellicule quand le pâté est bien froid.
Étendre les tranches de saumon fumé sur une pellicule plastique de façon à recouvrir complètement le rouleau. Y déposer le pâté et rouler bien serré.
Laisser au froid jusqu'au moment de servir.
Servir avec un bon pain!

Quelques épices supplémentaires seraient intéressantes tel que ail, poudre d'oignon, basilic frais.

2 commentaires:

  1. Très trsè sympa cette recette! C'est rare de trouver des terrine avec de la truite!
    Bises

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  2. Tu as raison Alazais, on voit plus souvent du saumon.

    Bonne journée!

    RépondreEffacer

C'est toujours un plaisir de vous lire!

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