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dimanche 13 mars 2011

Un chef d'oeuf!

Je roule dans mes vieilles recettes accumulées au fil des années et je suis tombée sur cette crème caramel de Josée Di Stasio du temps où elle évoluait avec Pinard à l'émission les pieds dans les plats. Ce que j'aimais de Pinard c'était sa façon de vulgariser les choses. Cette crème y est aussi passée. Le caramel est fait au micro-ondes, rien de plus simple. De beaux souvenirs sont revenus dans ma tête en la cuisinant, à tous les dimanches, mon beau-papa nous recevait à souper et quand il y avait crème caramel, mon beau-frère et moi-même étions de vrais goinfres sans classe, on mangeait directement à même le plat familiale pour être certain que les autres ne seraient pas tentés d'en manger et garder le tout pour nous deux...et ça fonctionnait;)))) Avec les années, la tradition du dimanche est tombée mais les souvenirs sont encore tous frais!



Caramel

1 tasse de sucre
1/2 tasse d'eau

Dans un pyrex rond de 8 tasses se contenance, mouiller le sucre d'eau sans brasser. Mettre au micro-ondes et cuire à maximum de 10 à 12 minutes ( ici 10 minutes 30 sec ) Quand le sirop commence à ambrer, le sortir du micro-ondes, il continuera de cuire. Bien enrober les contours du bol en roulant délicatement celui-ci. Attention c'est très chaud!

Flan

1 1/2 tasse de lait
1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 tasse de sucre
3 oeufs
6 jaunes d'oeufs
1 c. à thé de vanille

Préchauffer le four à 325F

Porter le lait et la crème à ébullition. Retirer du feu. Filtrer à la passoire pour enlever la peau qui c'est formée sur le mélange. Battre les oeufs, les jaunes et le sucre et incorporer le mélange lait/crème doucement. Ajouter la vanille et verser dans le bol recouvert de caramel.

Déposer le moule dans un bain-marie, verser de l'eau bouillante à mi-bol, recouvrir le moule d'un papier d'aluminium sans ajuster. Enfourner pour 50 minutes environ. La crème est prête quand à mi-chemin du centre du bol, on pique une fourchette et qu'elle ressort propre.
Retirer du bain-marie et réfrigérer au moins 4 heures avant de démouler sur une grande assiette légèrement creuse.

10 commentaires:

  1. Un peu plus je lisais un chef d'oeuvre!! lol!!

    Super beau ton flan!! Je me délecte les babines!!

    Bon dimanche:)

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  2. Mme Esther tu devais te dire quel Égo la Nat ce matin;)

    Beau et tellement bon ce flan, il reviendra souvent dans ma cuisine!

    Merci !

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  3. OUAH quelle couleur et quelle texture..
    J'ai terriblement envie d'y goûter!
    Bon dimanche

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  4. Oui, je m'en souviens de cette émission! Tu as l'art de m'acheter ma belle Nat! J'adore les crèmes caramel, à la folie je dirais (ce n'est pas trop sucré!) Ta photo me fait saliver ma douce amie! Bon dimanche! Caro xxx

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  5. Oh. Mon. Dieu. Nath. J'adore les crème caramel tu savais? OUIIII! À la folie même. Je n'ai jamais essayé! Au micro-ondes en plus, je ne peux pas laisser passer cela :P C'est fun d'avoir de beaux souvenirs si frais en mémoire même s'ils sont loin. Je me rappelle vaguement cette émission et l'ancien copain de ma marraine me faisait toujours rire en me disant que le nom de famille de Daniel Pinard était É-pinard...ça reste encore après le temps! Aww j'aime beaucoup ce monsieur. Tu as raison, il vulgarisait et a l'air tellement fin et décontracté lui! Que tu es une goinfre haha! Vous le gardiez pour vous seuls? Haha tu as un côté que je ne soupconnais pas Nath hihi! You are so wild! :P Tu m'as fait rire ce matin :) Bon dimanche! <3

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  6. Clémence, c'est tellement crémeux avec un bon goût de caramel!

    Caro, cette émission avait un style particulier absolument génial. Comme je n'aime pas les desserts trop sucrés, la crème caramel est un dessert parfait.

    Gabrielle, je ne savais pas;) Au mirco-ondes, c'est super facile, pas de raison de t'en priver. Daniel " Épinard " m'a donné le goût de cuisiner, c'est aussi simple que ça. Tout avait l'air facile avec lui.

    Chez beau-papa, il y avait toujours plusieurs desserts alors même goinfre y avait autre cjose pour les autres;)))) Sincèrement dans ce temps là, nous n'étions pas du monde, une chance qu'on a vieilli hahaha!!!!

    Merci de votre belle visite, c'est toujours très plaisant! xxx

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  7. Je me serais certainement battue bec et ongle pour terminer le plat de cette crème caramel tu peux en être sure! Tu aurais eu de la compétition! C'est un dessert que j'aime énormément.

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  8. Mélanie je vais devoir en refaire, là c'est ma gang qui se sont pitchés dedans et y en a eu que pour un dessert....décourageant:( moi qui voulais m'en garder, me suis fait avoir;)

    Et je le redis, elle est très bonne!

    Merci xxx

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  9. Un de mes desserts préférés, oui, c'est vrai, Pinard avait fait ça un moment donné. Et une pannacotta pas mal facile, si je me souviens bien.

    Noté! :)

    Joël

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  10. Joël, fais toi plaisir;)

    Bonne journée!

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C'est toujours un plaisir de vous lire!

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